浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

奢侈的享受

阿娜 发表于 2013-2-24 13:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
推荐抚远知青女篮8号的文章———— 续最早迎接太阳的地方 http://bbs.zjzq.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=77290&extra=page%3D1 奢侈的享受 女篮8号 铲地,是北大荒农村一项很重要的劳动。它时间长,单调乏味,还要遭受蚊子,小咬,穅皮子(北大荒小虫)围攻,侵扰。那一垄垄的地长的看不到头,足有几里长。铲地从这头到那头,来而往复要十几个小时。它既考验着人的毅力,又锻炼了人的意志。铲地,足足要一个来月时间。我想,那往复的路程,恐怕可以走到杭州了。 早晨,哨声响了。太阳刚刚升起。这天出工特早。我们睡眼惺忪的。有的还嘟嘟囔囔的。草草吃了早餐,不是大碴子粥加玉米面发糕,就是小米粥加发糕。没有食欲,就为了填饱肚子,有力去劳动。北 大荒的吃着实让人寒心。我们都吃怕了。大碴子我吃了就胃疼。 这一天,老张带领我们六七个女知青到知青自留地去铲地。我们第一次听说还有自留地。大家扛着锄头,跟在老张的后面。我们穿过林间小路,小路边的小草晶莹的虂珠向我们诉说着点滴故事,我哼着“清晨我们走进小路,小路曲曲弯弯。。。。。。”白桦林间的小路让大家兴奋起来。 出了白桦林,到卫东河一个拐弯的坡地。那坡地处在卫东河大拐弯的凹处,南北东是卫东河,西边是桦树林,我们刚穿过来的。那开阔的坡地向阳,有风吹拂着,连小咬蚊子也很少光顾。那坡地一垄垄的地栽着萝卜,翠绿的叶片齐刷刷的欢迎着我们,那小萝卜有手指那麽大了,大红的,让人欣喜。我们就为它们除草,松土,即铲地。 没了小咬,蚊子,铲地就松快多了。大家躬着腰,迈开步子,只听着刷刷刷的锄头和黑土地的刮嚓声,偶尔也说些俏皮话。老张总在头前,我们尽力跟着。慢慢的,我们和老张拉开了距离。那坡地南头望不到北头的的人,足见坡地的长了。在北头的地边,我看到有树枝围着一块地,里边有藤蔓作物。我好奇的溜了进去。这一进去可让我惊喜不已,黄瓜,那是黄瓜,我眼睛都睁大了。我们除了土豆,就是大白菜,黄瓜可是稀罕物呀。我可一定要吃这黄瓜了。当然要有理由的合情理的吃这黄瓜。这黄瓜太引诱人了。 怀着激动的心,开始了铲地。我把发现新大陆(黄瓜地)的事儿传递给知青小姐妹们,大家那个乐呀,似乎黄瓜已嚼到嘴里了。我把合理吃黄瓜的想法提出来,否则这偷字可不是我们知青干的。群策群力,挖空心思,绞尽脑汁,办法总是会有的。为了吃黄瓜。 老张呼喊着:“休息啦”,大家坐在地头。每人汗流浃背,疲乏得垂着头。有人呼着“口干”,大家异口同声呼应着。太阳当头照着,又干了好几个小时了,累,乏,口干,也是。老张让两女知青到卫东食堂挑开水去,可谁也不敢去。林子里碰到狼,熊咋办。喝河水,拉肚咋办。水泡子的水还好,可坡地那有水泡子。我随口荡了句:“那边的黄瓜不是好吃吗”,老张说了:“你们去吃吧”。他很憨厚,实诚。女孩儿们呼啦往黄瓜地里跑去。我早就瞅见河边停着一只小木船。 大家摘了黄瓜,喜滋滋的跑向卫东河边,我让大家把黄瓜扔进小船,人也挨个上船,挨个坐好。我会划船。我划着双桨,船到了河心,我甩了桨,和小姐妹们大口嚼起了黄瓜。卫东河水清澈见底,鱼儿游曳着,自由自在。我们还把嚼碎的黄瓜沫喂鱼。引得鱼儿追逐着,嬉戏着,还溅起了水花。小船上充满着欢声笑语。 这不是奢侈的享受吗。老张赶到河边,看到这群女青年坐的船在河中央,他怕了,扯着嗓门喊着:“快回来”。可我们还是顾自啃着黄瓜。我也不打算划船,继续啃着。老张拖了鞋,外衣,准备下河。我看,不对,赶紧划起了双桨,朝河边划去。老张还不知我会划船,我曾参加中学生西湖舢板队的培训。可那麽多的人在船上,着实心惊肉跳,现在想想也后怕。老张,对不起了。我们年青,不懂事。黄瓜,小小的黄瓜,让我们冒了那麽大的风险。这奢侈的享受太冒险了。

评分

多多 发表于 2013-3-2 16:17:55 | 显示全部楼层
:victory::victory:

女篮8号 发表于 2013-3-2 17:22:45 | 显示全部楼层
谢谢。

女篮8号 发表于 2013-7-26 11:24:04 | 显示全部楼层
凉拌黄瓜,加点海蜇丝,暑天一只好菜。加个小炒,一盘卤鸭。再一东瓜汤。又好享受了。;P;P

绿梅儿 发表于 2013-10-4 19:04:38 来自手机 | 显示全部楼层
看到女篮8号小船坐坐,黄瓜吃吃了。美文,赞一个,学习了,拜读了!

女篮8号 发表于 2013-10-20 19:24:03 | 显示全部楼层
现想想好后怕,那小木船坐六七位知青姑娘,大多不会游泳。我也仅会狗爬式。一旦出事,后果不堪设想。小年青就这样,前不怕虎,后不怕狼,莽撞。难怪老张急得要下水救我们。好不晓事的孩儿们。;P

八把刀 发表于 2013-10-30 15:21:55 | 显示全部楼层
苦中作乐,是知青精神的一大亮点,此文很佳,保留好底稿,好在<知青岁月>中选中,刊出

八把刀 发表于 2013-10-31 10:15:10 | 显示全部楼层
看到 铲地,是北大荒农村一项很重要的劳动。它时间长,单调乏味,还要遭受蚊子,小咬,穅皮子(北大荒小虫)围攻,侵扰。那一垄垄的地长的看不到头,足有几里长。铲地从这头到那头,来而往复要十几个小时。草草吃了早餐,不是大碴子粥加玉米面发糕,就是小米粥加发糕。没有食欲,就为了填饱肚子,有力去劳动。北
大荒的吃着实让人寒心。我们都吃怕了。大碴子我吃了就胃疼,这段你体会到没有.女篮8号小船坐坐,黄瓜吃吃了。美文,赞一个,学习了,拜读了!苦中作乐你见到了

八把刀 发表于 2013-11-1 09:57:32 | 显示全部楼层
难祥

八把刀 发表于 2013-11-6 16:14:38 | 显示全部楼层
小船坐坐,黄瓜吃吃了苦中作乐