浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 古朱

我看老照片

楼主| 古朱 发表于 2008-11-24 14:08:00 | 显示全部楼层

【原标题】 我们坐在高高的草垛上,展望未来

黄河滩上一马平川,零星有几棵柳树,也都培育成产柳栽子的树,长不高。我们去宁夏时,提倡种速生的白杨树,也叫钻天杨,那会儿还没成材,个儿也不高。住房都是矮矮的平顶房,视野宽阔极了。在青年队里却有两个制高点,成了青年队的标志性建筑:一个是食堂的烟囱,高度近十米。这一百多号人的一日三餐,需要有个长久性的大灶,是个课题。正好政府在推广节柴回风灶,请来了讲课的师傅,拉来了几拖拉机的青砖,于是青年点就立起了这个高大的烟囱。另一个就是这个金字塔型的稻草垛。那是我们青年队的杭州知青,吃饱了饭有劲无处使,将前后两个稻草垛拼接成了一个四方底盘的大草垛。记得收顶时天已很晚了,在月光下,十几个人用了五六把晃叉分级传递才完成。老远就可以望得到这个大草垛,但是具体有多少标高,当时谁也没想到去报吉尼斯世界纪录,也没人认真的测量计算一下,反正我记得不会比那烟囱逊色多少。

爬到这草垛顶上摄影的都是我们七小队的女生,她们与狗哥哥等都是高中时的同班同学。现在的我到哪儿都是一个垂垂老者,就是在这些老大姐印象里还是个调皮小鬼。也不知为什么,我到现在遇见她们还是会肃然而起敬畏之意。

七小队里高中毕业生多,几个初中生中就数我落后调皮捣蛋点,可没少操他们的心。后排左面第一人是我们小队长,她每个月都会主动来问我还需要多少饭票。她的手搭着肩的那位是个侨生,她的亲人都在越南南方的西贡市(现在的胡志明市)。学雷锋,她为我偷偷地拆洗了棉被,那时的我,羞得连个谢谢都不敢说。文革中的有一年,我在杭州小队长的家里遇到了她,她在杭州没有其它亲属,宁夏在武斗回不去,有关部门知道她是西贡长大的,动员她去越南前线当翻译,她胆小不敢去,后来她好像在嘉兴的一家纺织厂工作。不管小队长怎么提醒,她都想不起有我这样一个调皮的小鬼,而且曾给我拆洗过棉被。

图片点击可在新窗口打开查看

永宁县农场青年队7小队的全体合影。

图片点击可在新窗口打开查看

参加40周年的聚会的7小队队员

楼主| 古朱 发表于 2008-11-24 14:29:00 | 显示全部楼层

有一天,中央电视台第10套的天工开物栏目中播放了一则介绍有关古代车辆的知识性节目,说北京有个退休老头,在家闲着没事干,完全按古车的结构和比例手工制作了古代的兵车、轿车、运输车等等古代车辆的模型。主持人王雪纯不失时机地介绍了什么车辕、车轭、车鞧、车鞍等等组成古车的部件,说的很详细,光一个车轱辘就有车轴、车轂、辐条、车辋以及物件虽小作用却大的车辖等等等等。我听得一时兴起,忘情地指着电视说:“这种古车我在插队落户时曾使用过”,引得一屋子的人都扭转头瞪着我看,好像我一时成了外星人。确实,如果此时我说我曾驾驶过宝马奔驰,这明显是吹牛,但肯定不会引起这么大的轰动效应,还在谱上,尚可理解。驾驶过古车,这牛也吹得太大了点,那是古时候的车是出土文物,你也曾使唤过,简直像个天方夜谈!

如果当时我手中有这张照片,就能说明一切问题,我确实赶过这种老牛车!

我们刚到宁夏农村时见到这种古色古香的牛车,也确实感到莫名惊诧,这种只能在连环画中出现的战车,怎么现在还有人在使用,当时我们也把它叫做战国车。

我在青年队时是跟勒勒车的,现代的很!四套大挂胶皮轱辘的大车,使唤的都是些高头大马,披挂齐整,洋气得很呢!根本不屑于赶这老牛不死稀屎不断的破车。

不过老牛车也有它的长处:它没有过不去的地方。在刚犁完的七高八低的耕地里,在没有路的地方,只有老牛车以及轱辘与它一般大的拖拉机才能行使。老牛车的另一长处它还是自卸式的,老牛车车架高,装土时费点劲,但卸车时,只要把车扼处的绳一解,把车辕轻轻一抬,就能把所载货物全部卸完,不像我们使用的大胶车,要一锹一锹可劲儿的刨。老牛车拉庄稼,堆码好后绳子从一侧绕过来,将绳头别在车辐条上,轻轻往前一走,绳就会抽得很紧,固定好后再难走的路,车上的装载物也不会倒。仔细看这车稻草就是这样捆绑的,不过正式拉庄稼时要码的更高。

照片中的这四位女生都不是车把式,车把式在后面跟着呢,她们不过是为了拍照摆的pose。你看,老牛车是停在永清沟桥上的。

楼主| 古朱 发表于 2008-11-24 14:50:00 | 显示全部楼层
截图26.jpg 我曾在一篇回忆录中这样描述当时的春节慰问团:“结束在银川的演出后,歌舞团又组成小分队分赴各青年点慰问演出,搞联欢,辅导文娱骨干。我们青年队是个112个知青集中插队的点,小分队来了以后就与我们同吃同住。印象最深的是联欢会上的男声四重唱,他们这个组合中有一个分到其他小分队里去了,就由导演临时充数。导演带个黑框眼镜,手里总拿着个大烟斗,有点威严架势。他们演唱了《游击队员之歌》和《打靶归来》等歌,和谐幽默风趣的表演,掌声、欢呼声使他们几乎下不了场。”

这里我又看到了当时演出的老照片,正在演出小组唱,唱的什么歌当然记不起来了,反正不外乎歌颂社会主义,鼓励上山下乡的当时流行歌曲。再看看演出场地,就在青年队第二排房子边上的那个土台上,后面看得到的是青年队的牲口圈和饲养房,圈墙边整整齐齐的停放着我们的劳动工具一辆辆小拉车。那几辆自行车是路远的贫下中农赶来看演出骑来的,青年队没有自行车。

演员都是杭州歌舞团的成员,有几位当时在浙江省在杭州市都有点小名气,按现在的话来说“大小也是个腕儿”。这种专业剧团乌兰牧骑式的下乡演出,那时形成风气,现在可能已见不到了。现在多的是大腕走穴,多的是公款捧角。

前几年,我所在的县城要办一个登山节,为了能隆重点化巨款邀到了cctv的一个什么剧组,折腾了好长时间。那时我正好是在广场边上的一个工地混饭吃,看着他们折腾:广场中央有几棵大旗杆有碍视线,先放倒了它,然后平整场地搭架子搭台围围墙,连附近的马路也重新画了标志线。临近演出,又来了几个集装箱车,运来灯光音响和舞台背景观众座椅等物事。我们工地近,工地里外来工多,为了搞好保安,县委县政府勒令我们在演出前停工几天,民工们天天趴在安全架上看那些群众演员彩排,进出都凭专门核发的出入证。演出那天工地清了好几次场,所有人都被“请”了出去,规定要等演出结束散场后才能回工地休息睡觉。

甲级票卖到860元,正好是我一个月的收入。传说宋mm要来,广告上也有,临时却得知她另有任务不来了,来了两位台湾歌星等价替换。

小城镇来了国家级的大腕,确也有点惊天动地,上上下下都忙坏了。而这些大腕见多识广不当回事,演出开始后才陆续从杭州上海赶来。名气大点的还需要专门的休息化妆间,带着保镖,县城媒体想去采访,都被保镖挡在了门外。一上台倒也敬业,与电视上见到那样亲切可爱平易近人笑容可掬,演出一结束连妆都来不及卸,纷纷登上汽车,主办方恳求他们参加谢幕,他们连摆摆都没表示就扬长而去,该到杭州的到杭州,该回上海的回上海。

我当然没有资格去观看如此规格的演出,有关演出的见闻均见自当地媒体报道。不过也怪不得那些大腕,那天正好有股强冷空气,冻得够呛。主办方又没有准备下御寒服饰,不像当年的杭州歌舞团,来宁夏时每人借给一件军棉大衣,所以才能无惧塞上零下20几度的严寒。

楼主| 古朱 发表于 2008-11-24 15:16:00 | 显示全部楼层

慰问团成员与2小队队员合影

慰问团成员与3小队队员合影

慰问团成员与4小队女队员合影

慰问团成员与5小队队员合影

楼主| 古朱 发表于 2008-11-24 15:24:00 | 显示全部楼层
截图27.jpg 我与伙伴躺在青年点芦柴堆上的老照片一发表,引起了众多观者的兴趣。那天真无邪的笑容感动了许多人,包括我自己,有人说这好像是电影里的一个镜头。

我仔细又看了一遍那个老照片集,发现同样的笑容也洋溢在每一个青年队的杭州青年脸上,那不是为了拍照而装出来的,而是出自对未来充满着信心。啊,年轻真好!

有次兵团战友网站要为一个远在米国的网友接风,农场的天涯客(即玉兰)、甲子(即由之)和我都被邀作陪。甲子用尽了他所知道的各种联系方法没能通知到,灵机一动,打电话问了与我合影的那位老兄,终于找到了我,叫我当晚到赞成宾馆参加聚会。我立即坐车赶到杭州北站,然后乘坐现在已结束历史使命的kiss公交车。车行没几站,上来一位女士,很像那张三人照片中间的那一位,我想打招呼,但怎么也想不起来她的尊姓大名了。这位女士正好坐在我的前排,从背后看,一头的黑发,怎么也不像我们这般年龄的人。坐下没多久,她从包里拿出一沓表格看了起来,没用花镜,我更犹豫了。我努力想从表格中看到名字来证实或引起对她名字的记忆,但是没用。又过了好几站路,我终于想起了她的名字,试探着轻轻的唤了一声,她马上转过身来,激动万分,但是离她下车的站已经不远了。我匆匆塞给她一张浙江知青网的名片,“我们网上见吧”,就分了手。

从短短的交谈中,我记起来了,我们曾是中学不同班的同学,我是1班,她是3班的。另外几位也曾是杭四中的初中同学,那张双人照中的两位是5班的,分在青年队6小队,其他几位都是4小队的。走在最前面左手执镰刀右手拿毛巾的那位与我同班,上学的时候每换一个老师总要问一句:你们俩是姊妹?真烦!

那位头戴草帽的女生,听说已仙逝好几年了,真想不到。

曹晓波 发表于 2008-11-25 12:43:00 | 显示全部楼层
老古啊,想不到你这小后生长得这么英俊,你要感谢徐老爷的照相机,让你现在有吹腮儿的资本!

萧邦 发表于 2008-11-25 12:53:00 | 显示全部楼层
岁月如歌,岁月有痕。我们这一代人的感动!

难忘岁月 发表于 2008-12-6 20:55:00 | 显示全部楼层
这些照片真的很珍贵,好好保存吧!

难忘岁月 发表于 2008-12-6 20:57:00 | 显示全部楼层
这些照片真的很珍贵!好好保存吧!时代的见证。

傲霜雪 发表于 2008-12-12 08:19:00 | 显示全部楼层
    虽然岁月的流逝,但我们这一代人青春奉献的精神是永远不能忘怀的!老照片带给我们难忘的回忆和感动!