浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 古朱

我看老照片

楼主| 古朱 发表于 2008-6-11 22:59:00 | 显示全部楼层

青年队第二排宿舍的东头有个高约30cm的土台,早上做操时,领操的就在这儿发号施令,我们搞文艺活动时,也在这台上唱歌跳舞演戏。有天司令台上堆了一堆芦苇柴,我和光光在这芦苇柴上晒太阳,想不起是哪位好事者给我们捏了一张。

这是一身当时典型的学生打扮,知识青年在衣着上与当地的贫下中农有着明显的不同。头枕着芦苇捆,像个农民;口袋里别着钢笔,表示有知识;标准的知识青年!这张相片我也好几十年没见到了,真想不起来我还曾经有过这么璀璨的笑容。有位云南的知青想出一本知青的书,到处打听这张照片的主人,他想用这张照片作封面,哈哈!没想到!

右边科头者某也,穿的那件带拉练的卫生衫是当时最时髦的穿着。那是我在革命大串连的后期利用返程车票第一次回杭时,在杭州城站百货公司买的。很喜欢也很实用,到煤矿后,这件卫生衫就成了我的井下工作服,三级瓦斯矿,井下风很大,不穿暖和点不行。我在井下工伤时,右肩撕裂,医生为了抢救需要,用剪刀铰开了这件卫生衫,这才结束了它为我服务的使命。

拍这张照使用的相机是青年队徐老爷的那只德国产的老式莱卡相机,不知谁把它叫做抹桌布,皮老虎的伸缩腔,不过它的镜头应该是很好的。6×9的取景框,一筒胶卷只能拍8张,一般我们用不起,这一张有可能就是误拍的。我也有这样的经历,一次我见那只抹桌布在桌上放着,就拿起来玩,对光圈对距离调速度,老爷一见慌了,举着手大喊:“里面有胶卷的”,说时迟那时快,我已经将快门按了下去。洗出来一看很成功,一个阮文追式的英雄形象,我想老爷可能还保存着这张照片吧。

相片上的我俩,会心的笑着。这天真璀璨的笑容我不知从什么时候开始,把它丢失了。真希望几时能回到我的脸上,那无忧无虑的,那充满活力的,那青春的那开怀的笑。

值得回忆的青年队那艰辛而快乐的生活!

截图03.jpg 俱老矣!

楼主| 古朱 发表于 2008-6-11 23:29:00 | 显示全部楼层

【原标题】

入冬时节,长膘了?

我在我的“杂感”和“屠龙”等文中多次提到的学长就是这张老照片中的主角。我们下乡时对应分的5个公社成立了5个大队,他是我所在大队的大队长,到了永宁县农场青年队时,队长是场部指派的当地农民李大明,他是副队长,原来的副大队长成了妇女队长,按现在的说法就是一个村官,是当时我们青年队杭州知青里最大的官。

学校里刚开完欢送会,我们胸口还戴着大红花,我的班主任就把我领到他面前说别看他个子不小,完全是个伢儿,到宁夏要好好照顾他。有了老师的关照,到了青年队,他就把我安排与他一个小队一个宿舍,像个亲哥哥一样管着我。我们都是七小队的,虽然那时到宁夏已三个多月了,艰苦的生活,繁重的劳动都没使他减肥。在我们几个调皮鬼的簇拥下,拍下了这张珍贵的相片,摄影师可能就是狗哥哥。

四十年后又见到当时的照片,我怎么也回想不起我的裤脚怎么会这样的反时髦。看秤那位是青年队里一对双胞胎中的老二,以后在贺兰山上的一个国营大煤矿当总工程师,现已退休,我去年遇见过他,还是那样迂腐。另一位只有侧影,看来好像是朱老弟,在离开通桥人民公社后没得到过他的信息,连通讯录上也找不到他的名字。

我们身上穿的棉袄是上级发的,棉帽也是。在杭州一般不戴棉帽的,怕我们到宁夏受冻,特意在棉帽里增加了棉絮,结果戴起来像个猪八戒,都不愿意戴。棉衣发到最后少了几套,我与张总工穿的棉袄是在宁夏定做的。杭州的棉袄棉絮是手工绗的,而宁夏的是用缝纫机扎成一条条的,用了很厚的肩衬,看起来挺刮多了。

宁夏回族自治区永宁县农场青年大队第二中队第七小队35号宿舍全体房客40年后的合影

2005925于杭州海军疗养院

雪山石 发表于 2008-6-12 01:36:00 | 显示全部楼层

图文并茂,珍贵史料.

蒋歌 发表于 2008-6-12 17:09:00 | 显示全部楼层

图片点击可在新窗口打开查看

珍贵珍贵!

小山丫 发表于 2008-6-19 13:05:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用古朱在2008-6-11 22:59:00的发言:

俱老矣!

永不言老!

革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻.....

忆衣 发表于 2008-6-21 19:20:00 | 显示全部楼层
虽则那照片上的人物全都欢欢喜喜的,但我看了,心里却有些戚戚的酸楚.很复杂的情绪,说不清楚.啊啊,岁月!

没事来转转 发表于 2008-6-22 17:55:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用古朱在2008-6-11 22:59:00的发言:

俱老矣!

尚能饭否?

沈可 发表于 2008-6-23 09:40:00 | 显示全部楼层
好文章!好照片!想当年我也差一点要去宁夏呢!

老虎出笼119 发表于 2008-6-24 00:05:00 | 显示全部楼层

好漂亮的二位帅哥!俱往矣!

数风流人物还看今朝

傲霜雪 发表于 2008-6-25 09:01:00 | 显示全部楼层

珍贵的史料!难忘的回忆!永恒的友情!数风流人物还看今朝!