浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

咏大兴安岭女子架桥连

那时雪1 发表于 2021-1-9 21:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

咏大兴安岭女子架桥连
作者那时雪
滔滔急河待接君,
知青驾到女桥工。
何惧水寒高空风,
烈日暴雨倾盆泻,
更有蚊蠓虻虫攻。

露水沁衣擎天柱,
焊枪激花点星灯。
机器马达伴天明,
血汗铸就钢铁魄,
迎来座座彩虹腾!

弹指一挥五十载,
青山铭史,
松为证,
大桥依在,
笑春风!

评分

楼主| 那时雪1 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢各位关注,点评!你们在那样艰苦的年代,从事着极其繁重艰辛甚至危险的劳作,为祖国,为保卫边疆贡献了宝贵的青春,向你们致以崇高的敬礼!

桥工涛哥 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
那时雪1 发表于 2021-1-10 12:06
谢谢各位关注,点评!你们在那样艰苦的年代,从事着极其繁重艰辛甚至危险的劳作,为祖国,为保卫边疆贡献了 ...

谢谢你的敬礼!当年我就在桥梁大队,我们共有四个连队(撤军后改称施工队),每个施工队都独立承担任务,分别流动施工,足迹遍及整个大兴安岭地区;女子连是我们的小妹妹——四连,我先在二连,后在一连,我曾参与过10座桥梁的施工,其中一座在新林区,一座在呼中区,其余八座都在阿木尔区,也就是现在的漠河县境内。男子造桥不稀奇,女子造桥确实不容易,生理差异是确实存在的嘛,所以可以歌颂、称赞女桥工,但不应该为极左思潮评功摆好,有不少女桥工在那艰难困苦中身体健康受到了无法逆转的伤害,令人心痛哦......

评分

戴望天 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
桥工涛哥 发表于 2021-1-10 20:08
谢谢你的敬礼!当年我就在桥梁大队,我们共有四个连队(撤军后改称施工队),每个施工队都独立承担任务, ...

说得是!

楼主| 那时雪1 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

谢谢各位关注点评,桥工涛哥介绍亲身经历10座桥建设,好厉害!你们付出的更多,太不容易了,4个连队,施工队,总共造了多少桥?大兴安岭山山水水遍布了你们的辛勤的脚印..........再次向你们致崇高的敬礼!是的,回顾往昔,反思历史,使我们走向成熟,更警示后来者继承值得肯定的部分,扬弃错误的部分,勿蹈覆辙,奔向更壮丽的未来........

评分