浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

口罩、口罩、口罩!

古朱 发表于 2021-1-8 11:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
口罩、口罩、口罩!

要问2020年那件事最难以忘怀,那当然是全民戴口罩了。      当采煤工时,为了预防尘肺阻挡煤尘每月发一只8层纱布口罩,没人用,干活时喘不过气来。
      以后就没有买口罩戴口罩的经历,就是在萨斯猖獗时,似乎也没戴口罩。
      这次疫情期间全民戴口罩。
      不戴口罩不让出门,不出门买不回来口罩,买不回来口罩没口罩戴,没戴口罩不能出门,我陷入了这么一个怪圈。
      没了口罩,寸步难行。
      老婆告诉我家里青菜没了,要去买点来。自己也想出门去溜达溜达,哪儿去找个口罩呢?
      女儿一家到孩子奶奶家过年去了,不在。想到女儿骑电瓶车上班,会有御寒的口罩,哪怕是用过的,我不过是想起点破帽遮颜的功能。
      找到一袋酷似口罩的包装,上面全是外国字,拿出来仔细研究,是一包绑羽毛球拍手柄的绑带,扫兴。
      再细细搜索,还是没有。撤退换鞋时发现鞋柜上有盒湿巾纸,打开,里面居然有一包一次性口罩,而且是三只装的。
      喜出望外!立马抽出一只戴好,过马路到菜场,菜场里冷冷清清只有一个菜摊还在坚守,也不去问单价,掏出手机付钱。
      麻烦又来了,手机设置了人脸识别,戴上口罩后手机不认识我,打不开。输了密码付完钱,老板也开始收摊了。
      想起了小时候看三毛流浪记,三毛所在的城市禁止赤膊上街,三毛没有上衣,找了块木炭在身上画成一条条的也瞒过了警察。可口罩,没那么好画。
      把2020年无意中拍摄的戴口罩的图集起来,以示纪念。

这个一次性口罩,我用了十几次,也是无奈之举。

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:08:26 | 显示全部楼层

摄于20200202,很容易记牢的日子。这是疫情管控以后第一次端起相机,想记录下这个特殊的日子。

那几天,整个小区活动场地就这俩小姑娘,一个中班,一个小班

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:09:16 | 显示全部楼层

那几天,天天就那么冷冷清清,一点没有生气。

早锻炼没了,广场舞不跳了,扑克麻将撤摊了,连秋千架也空了下来。

本该是东风夜放花千树、宝马雕车香满路的元宵节,今年是那么的寂寞。

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:10:42 | 显示全部楼层

小区保安和派出所民警24小时站岗,没有口罩,休想进出小区大门。

一切因陋就简,保安身上的防护服,实际是一次性雨披。

进出小区,都要来一个当头一棒,没办法,为了保你保我保他。后来改进了,改成测腕温,额温不准。

保安辛苦,业主也很配合

开车的查的更多,从哪里来,到过哪里,都要登记清楚

这位是社区的工作人员,也穿着一次性雨披。已开始改测腕温了, 额温经过冷风一吹温度太低测温枪不容易显示出来。

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:12:08 | 显示全部楼层

这么个小不点也戴着口罩,正是过大年的日子,穿的挺喜庆的。

外孙的同学,关不住了到小区外透透气,正好遇到也是出外透气的我。

我家的孩子,看电视都戴着口罩。

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:12:51 | 显示全部楼层

老师成了网络主播,遇到一位老师正在准备上网课的教材。

开春了,绿化工作繁忙。这里肯定不存在病毒传播风险,口罩照戴。

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:13:37 | 显示全部楼层

疫情有所缓解,小区活动场地的人又开始多了起来,口罩不能摘。

新买的滑板,站着还不稳,得扶着点。

小姑娘就是那么扶着练滑板,没几天就能自由自在的滑了

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:14:24 | 显示全部楼层

戴着口罩吃零食就很不方便了

发现我在拍她了

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:15:01 | 显示全部楼层

奶奶带着孙女,幼儿园不开园,老一辈辛苦

这位母亲的办法好,带着女儿坐在莲花港船闸边学写生

这位父亲是个足球爱好者,儿子被他培训的有点水平了,不过戴着口罩进行这样大运动量的活动,有点不适宜。

楼主| 古朱 发表于 2021-1-8 11:16:01 | 显示全部楼层

这不是小区里的,是我在 浴鹄湾遇到的

浴鹄湾,巡湖的小艇

浴鹄湾,给湖面消毒

评分